東京都港区 外来診療(整形外科・リハビリテーション科・リウマチ科・痛みの外来)、訪問診療、在宅診療の
アットホーム表参道クリニック

文字の大きさ
ご案内院長挨拶訪問診療の取組みにあたってメディア掲載外来勤務表
トップイメージ
HOME > 個人情報の取扱いに関して
地図アクセス方法 お問合せ 外来診療
整形外来 リハビリテーション科 痛みの外来 リウマチ科
外来勤務表 スタッフ紹介 院内フォトアルバム 外来診療Q&A こんな症状の方に 肩こりでお悩みの方 腰痛でお悩みの方 ぎっくり腰でお悩みの方 膝の痛みでお悩みの方
在宅診療
在宅診療とは? 訪問リハビリと対応エリア 在宅診療Q&A スタッフ紹介
個人情報の取扱いに関して
診療時間のご案内
【受付時間】
17:30まで
【診察時間】
月〜金 午前
9:00~12:00
午後
13:00~18:00
午前
9:00~12:00
午後
13:00~17:00
【休診日】 
日曜・祝日
診察終了時間の30分前までに診察受付をお済ませくたさい。
○整形外科
○内科
○リハビリテーション科
○リウマチ科 
アットホーム表参道クリニック
東京都港区北青山3-5-6
青朋ビル別館1F
TEL.03-3423-3232
求人情報 腰塚院長のコラムコーナー スタッフブログ 理学療法士 求人情報@web 作業療法士 求人情報@web その他のリンクはこちらから 初診受付 東京リハビリテーション医療連携機構 イタミ家の人々 アットホーム渋谷 萬屋歯科医院
個人情報の取扱いに関して
当院における個人情報に関するお知らせ
1 利用目的
ア 当院は、基本的には、次の各号に掲げる目的で医療個人情報を取り扱います。
  あらかじめご本人の同意を得ないで、これらの目的の達成に必要な範囲を超えて、
  医療個人情報を取り扱いません。
  1. 患者さん等に対する医療サービスの提供
  2. 医療保険事務(審査支払機関に対するレセプトの提出、審査支払機関または保険者からの照会に対する回答を含む。)
  3. 患者さん等に係る施設の管理運営業務
  4. 他の病院、診療所、助産所、医師、歯科医師、看護師その他医療従事者(以下、「医療機関等」という。)との連携
  5. 他の医療機関等からの照会に対する回答
  6. 他の医療機関等の意見・助言を求める場合
  7. 検体その他の検査
  8. 患者さんの親族等への病状説明
  9. 事業者等からの委託を受けて健康診断等を行った場合における、事業者等に対するその結果の通知
  10. 医師賠償責任保険などに係る、医療に関する専門の団体、保険会社等への相談または届出等
  11. 症例研究、その他医学の研究・教育
  12. 患者さん等から届出のあった連絡先に電話をかけるなど、本人の同意を得るために必要な諸作業

イ 上記アの各号中に同意しがたいものがあるときは、その旨をお申し出ください。
  特段の申し出がないときは、ご同意いただいたものとして扱います。
  なお、この申し出は後に撤回・変更することができます。

2 第三者提供
ア 当院は、地域疾病登録を行う都道府県への情報の提供等「個人情報の保護に関する法律」
  第23条1項各号に掲げる場合を除いて、あらかじめご本人の同意を得ないで、医療個人情報を
  第三者に提供しません。
イ 当院は、外部監査、検体検査業務およびその他の業務を第三者に委託するにあたり、
  業務遂行に必要な範囲で当該第三者に対して医療個人情報を提供することがあります。
  あらかじめご了承ください。

3 安全管理措置
当院は、取り扱う医療個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止その他の医療個人情報の安全管理のために必要かつ適切な組織的、人的、物理的ないし技術的な措置を講じます。

4 診療情報等の開示
当院では医師と患者さんとの信頼関係の構築や、診療中の患者さんが病気などへの理解を深めることを目的として、日本医師会「診療情報の提供に関する指針」に基づいて、「診療記録等の開示」を含む積極的な診療情報の提供に取り組んでいます。 開示に関しては、患者さんご自身にとって非常に大切な「個人情報」というプライバシーを扱うという意味合いから、原則として「患者さんご本人の意思による申請」または「弁護士等法定代理人」に限ります。

Copyright (c) Athome Omote-sando clinic. All Rights Reserved.